【宅肉のススメ】そうだお家で肉を焼こう その4 豚レバー①
シマチョウの小分けはまだ残っていますが、今回は豚レバーをお家で美味しくいただいてみます。
まず買ってきた豚レバーをボウルにあけます。
レバーは脂の多い部位ではないので、焼く前に油を絡めます。今日はごま油です。
レバー・ごま油と来れば味付けは塩胡椒が定番ですが、今回はウスターソースで行きます。
レバーとソースの組み合わせにピンと来ない方は多いかもしれませんが、レバカツはソースで食べますよね。そのイメージです。
また、ソースはその材料から見ても、お肉、特にレバーとはかなり相性のいい調味料とされています。
ごま油2:ウスターソース3くらいの比で入れました(イメージ)。
火をつけたフライパンに平らに並べます。
(写真を撮る前に上端の三角のを返してしまいました)
並べ終えたら、返していきます。
もう一度返します。ごま油とソースのタレがまだ少し残っていると思うので、フライパンの中にあけちゃいます。
出来上がりがこんな感じです。
結構味濃い目だったので、ウスターソースちょっと多かったのかも。
これをベースに野菜炒めにするとかであれば、油:ソースの比はそのままで調味液の量は1.5倍くらいにして(野菜の量にもよるけど)、
二回目返した後に、野菜を投入して、残っている調味液をかけるという段取りがいいかなと思います。
それと、豚レバーさんは特に中まで火を通してください。
練習が実を結ぶまで、なかなか焼き加減は難しいですが。